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8월~10월 제철 과일인 무화과(Ficus carica)의 효능, 먹는 법, 보법, 고르는 방법, 주의사항에 대해 총 정리해 드릴 테니 건강에 도움 되시기 바랍니다.
1. 무화과란?
무화과는 열매가 달린 무화과나무의 과일로, 맛과 영양가로 인해 인기 있는 식품입니다. 무화과는 무화과나무(Ficus carica)에서 열매로 열리는 과일로 크기와 모양은 다양하지만 일반적으로 타원형이며 부드럽고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
무화과의 색깔은 주황색, 황갈색, 갈색 등 다양할 수 있으며 익을수록 당도와 풍미가 증가합니다. 알칼리성 식품인 무화과의 주요 성분은 안토시아닌, 폴리페놀, 펙틴, 비타민B6, 칼륨, 세로포닌, 피신, 루테인, 섬유질 등 다양한 유익 성분이 많습니다.
무화과는 고대 로마, 이집트, 이스라엘에서는 암을 치료하는 약으로도 사용했으며, 변비, 설사, 소화불량, 피부질환, 신경통, 부인병, 빈혈 등에도 약재로 활용했다는 기록이 있습니다.
2. 무화과의 효능
무화과는 식이섬유, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
1) 무화과의 효능 : 소화 개선
무화과는 식이섬유 함량이 풍부하여 소장 운동을 도와 소화를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 때문에 변비나 설사 등의 소화 관련 문제를 예방하는데 효과적이며, 특히 종창을 예방하는데 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
2) 무화과의 효능 : 항산화 작용 및 면역력 강화
무화과에는 비타민C 및 폴리페놀류 등 항산화제 성분이 많아 노화와 염증의 주범인 활성 산소를 억제하고 세포 손상 예방에 도움이 되어 항산화 작용을 하고, 면역력을 강화하는데도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
3) 무화과의 효능 : 혈액 순환 개선
무화과에는 철분 함량이 풍부해 몸속 혈액 순환을 도모하고 철결핍성 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니 다. 특히 철분이 부족할 수 있는 임산부라면 제철 무화과를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 무화과에는 칼륨이 많아 혈관의 긴장을 완화하고 혈압 조절에 도움이 되며, 몸속 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
4) 무화과의 효능 : 심장 건강 개선
무화과 속 칼륨은 혈액 순환에 도움을 주어 심장 건강을 개선하는데도 도움이 됩니다. 심장 질환을 예방하고자 한다면 샐러드와 함께 무화과를 곁들여 다이어트 식단을 구성해 보는 것도 좋습니다.
5) 무화과의 효능 : 당뇨병 예방
무화과는 당노가 높지만 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다. 치솟는 혈당이 걱정이라면 야채를 먼저 섭취한 뒤 무화과를 먹으면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
3. 무화과 먹는 방법
1) 신선한 상태
잘 익은 싱싱한 무화과는 바로 섭취할 수 있습니다. 무화과는 꼭지가 위쪽으로 향하게 한 뒤 겉면만 살짝 물로 씻어 열매를 손으로 잡고 반으로 쪼개어 안쪽에 있는 부드러운 살을 먹으면 됩니다. 조금 번거롭지만 칼로 껍질 부분만 벗겨내고 4등분 하여 먹어도 좋습니다.
2) 건조된 상태의 무화과
건조된 무화과도 널리 판매되며 간식이나 요리 재료로 사용됩니다. 건조된 무화과는 그대로 섭취할 수 있어 다양한 요리에 단맛을 내는 용도로 활용할 수 있습니다.
3) 착즙주스
잘 익은 제철 무화과는 착즙 해서 과일 주스로 마실 수 있습니다. 무화과는 단맛이 많이 나는 편이기 때문에 쓴 맛이 나는 샐러리나 케일 등과 함께 갈아서 마시면 디톡스 주스로도 활용할 수 있습니다.
4. 무화과 고르는 방법
1) 크기와 색깔
무화과의 크기와 색은 큰 영향을 미치지 않지만, 보통이 싱싱한 무화과는 중간 정도의 크기입니다. 무화과의 크기가 너무 작으면 식감이 떨어질 수 있고, 너무 크면 당도가 떨어질 수 있습니다.
무화과는 잘 익을수록 겉껍질의 색깔이 초록색에서 붉은 것으로 짙어지기 때문에 선명하고 균일한 자주색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.
2) 외관
무화과를 겉으로 보았을 때 외관이 멍들거나, 상처가 있는 것은 쉽게 변질될 수 있으므로 표면 상태를 잘 확인하는 것이 좋습니다. 무화과를 고를 때에는 색이 진하고 윤기가 나는 것을 선택하는 것이 조금 더 신선한 무화과일 확률이 높습니다.
잘 익은 무화과는 손으로 살짝 눌러보았을 때 너무 단단하지 않고 푹신한 것이 잘 숙성된 것이라 볼 수 있습니다. 너무 연해서 탄력성이 떨어진다면 과하게 후숙 된 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
5. 무화과 보관 방법
신선한 제철 무화과는 냉장고에 보관 가능합니다. 냉장고 과일실에 보관하면 약 2주간 신선하게 먹을 수 있습니다. 상온에서 보관할 경우 3일 이내에 최대한 빨리 섭취해야 합니다.
냉장 보관이 길어진다면, 껍질을 벗겨낸 후 4 등분하여 냉동실에 얼려 스무디로 활용하는 방법도 있습니다. 냉동된 무화과는 6개월 안에 소비하는 것이 좋습니다.
건조된 무화과의 경우 보관용기에 담아 밀폐하여 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 장기 보관해야 할 경우 무화과잼을 만들어 먹는 방법도 좋습니다.
이상 무화과에 대해 알아보았는데, 여름 제철 음식인 옥수수의 효능과 부작용, 활용법에 대해서도 알아보시고 건강한 여름나시기 바랍니다.
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