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생일상을 위해 미역국 끓이는 방법 찾고 계신가요? 오늘 알려드릴 미역국 황금레시피는 3가지 포인트만 기억하시면 가장 맛있는 인생 소고기미역국이 될 테니 잘 따라오시기 바랍니다.
목차
1. 미역 준비하기
먼저, 맛있는 미역국을 끓이기 위해서는 건미역 20g을 준비합니다. 이 양은 대략 5인분 정도의 미역국을 만들기에 충분합니다. 평소보다 미역의 양을 2배로 늘려서 더욱 풍성한 인생 미역국을 만들어보세요.
미역은 충분히 불려주세요. 이때, 미역에 소금 1 작은 스푼 넣어 미역의 소금기를 풀어주는 것이 중요합니다. 미역의 소금기를 그대로 두고 물을 넣으면, 삼투압 때문에 미역의 맛과 영양분이 빠져나가게 됩니다. 따라서 소금을 조금 넣어서 물의 염도를 맞춰 주는 것이 좋습니다. 이렇게 해서 미역을 대략 30분 동안 불려둡니다.
2. 소고기 준비하기
미역을 불리는 동안, 고기를 준비합니다. 여기서는 소고기를 사용하는데, 약 250g 정도 준비하시면 됩니다. 소고기는 구매 시에 이미 잘게 잘라져 있는 것을 구입하셔도 되고, 덩어리로 구입하여 직접 손가락 한 마디 정도 크기로 잘라도 됩니다.
이렇게 크기가 있는 고기를 사용하면, 미역국을 먹을 때 식감이 좋습니다. 또한, 멀리서 봐도 소고기가 많이 들어있다는 것을 알 수 있어, 식구들이 식탁에 더욱 빨리 모이게 만드는 효과도 있습니다. 고기를 잘라서 준비한 후에는 키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.
3. 미역국 육수 만들기
미역국을 맛있게 끓이는 첫 번째 비법은, 소고기를 볶지 않고 다시마를 넣어 육수를 만드는 것입니다. 먼저, 손바닥 크기 정도의 다시마를 준비하고, 여기에 물 2.5L를 부어줍니다. 그리고 마늘도 3스푼 넣어 주세요. 만약 원하신다면 소주나 청주를 약간 넣어도 좋습니다.
이렇게 준비한 후 센 불에서 뚜껑을 열고 끓여주세요. 물의 온도가 올라가면서 불순물이 떠오르면서 거품이 생기게 되는데, 이 거품을 국자를 이용해 걷어내주세요.
이렇게 따로 육수를 만드는 이유는, 소고기의 냄새와 불순물을 제거하여 소고기의 누린내를 없애고 깔끔한 미역국을 만들기 위함입니다. 거품을 깨끗이 걷어낸 후에는 센 불에서 뚜껑을 열고 계속 끓여주세요. 5분이 지나면 불을 꺼주고 다시마는 건져서 빼둡니다. 이렇게 만들어진 육수는 잠시 따로 둡니다.
4. 미역 자르기
앞서 30분 동안 불려 놓았던 미역은 살짝 헹궈서 불필요한 물기를 제거해 줍니다. 이후 미역은 물기를 꽉 짜준 뒤 먹기 좋게 약 5cm 간격으로 잘라줍니다.
5. 미역 볶기
미역국을 맛있게 끓이는 두 번째 비법은, 미역을 들기름으로 볶는 것입니다. 일반 참기름 대신 들기름을 사용하면 더욱 구수하고 깊은 맛의 미역국을 만들 수 있습니다. 냄비에 들기름 3스푼을 두르고, 잘라 놓았던 미역을 넣고 볶아줍니다.
이때 불은 중불로 조절하여 미역이 타지 않도록 조심해 주세요. 이렇게 약 2분 동안 볶아준 후, 국간장 2스푼과 멸치액젓 2스푼을 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 여기에 다진 마늘도 한 스푼 넣어주세요. 이렇게 준비한 재료를 더 2분 동안 볶아줍니다.
6. 육수 넣기
미역을 잘 볶은 뒤, 앞서 준비해 둔 육수를 냄비에 부어줍니다. 이때부터는 불을 약하게 해서 미역국이 타지 않도록 조심해 주세요.
7. 포인트인 양파 통으로 넣기
미역국을 맛있게 끓이는 세 번째 비법은 바로 양파를 넣는 것입니다. 유튜브 등에서도 많이 알려진 방법인데요. 양파의 단맛과 감칠맛이 미역국을 더욱 맛있게 만들어 줍니다. 양파는 자르지 않고 통째로 넣고 끓여줍니다.
이렇게 하면 국물이 탁해지지 않고, 나중에 건져낼 때도 수월합니다. 국물이 끓어오르면 불 세기를 약불로 조절하여 미역국을 천천히 끓여줍니다. 뚜껑을 덮고 30분 동안 끓여줍니다.
8. 미역국 맛있게 끓이는 방법 : 양파 건져내기
30분이 지나면 뚜껑을 열고 양파를 건져냅니다. 이제 미역국의 맛을 보고 간을 맞추어줍니다. 식성에 따라서 추가적인 간이 필요할 때는 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.
이렇게만 따라 하면 인생 미역국 황금레시피가 완성됩니다. 미역국을 맛있게 끓이는 비법 3가지는 꼭 기억했다가 활용해 보시기 바랍니다.
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