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여름 제철 음식인 가지로 1분이면 아주 간단하게 만들 수 있는 가지요리 황금레시피! 다이어트 식단인 가지피자 레시피 알려드리겠습니다. 다이어트 중 고소하고 짭조름한 피자가 당겼다면? 오븐 없이 프라이팬만 있으면 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 가지요리로 간단하게 피자를 만들어먹을 수 있습니다.
목차
1. 가지요리 : 가지피자 황금레시피
가지요리 가지피자 재료 :
가지 1개(길게 잘라서 소금에 살짝 절여줍니다.) , 토마토소스 3큰술, 양파,
파프리카, 모차렐라 치즈 80g 또는 슬라이스 치즈, 양송이버섯, 올리브오일 적당량
1) 가지는 세로로 5mm 두께로 정도로 썰어 옆으로 펼쳐줍니다. 가지의 수분을 제거하기 위해 소금으로 살짝 절인 뒤 부채처럼 잘 펴지도록 만들어줍니다. * 가지를 손질할 때 꼭지를 자르지 말고 살려놓아야 합니다.
2) 절인 가지는 피자 도우 역할을 하는데 넓게 펼쳐서 그 위에 토마토소스, 양파, 파프리카, 모차렐라 치즈를 순서대로 올려줍니다. 토마토소스가 싫다면 크림소스로 대체해도 가능합니다.
* 가지 피자 요리에 들어가는 야채는 브로콜리, 방울토마토, 블랙올리브, 루꼴라 등 취향에 따라 다양하게 올려주면 됩니다. 기호에 따라 삶은 닭가슴살을 찢어 올려주면 단백질 보충에 도움이 됩니다.
3) 가지피자를 조금 더 바삭하게 먹기 원한다면 올리브유를 가장자리와 치즈 쪽에 조금 더 취향껏 둘러주면 식감이 더욱 상승됩니다. * 가지를 기름에 볶으면 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
4) 가지피자는 후라이팬 뚜껑을 닫고 중불에서 구워주어야 합니다. 처음부터 센 불로 가열하면 가지가 탈 수 있기 때문에 한번 달궈지면 불을 줄여서 치즈가 녹을 때까지 기다려줍니다.
5) 가지 위에 올린 치즈가 녹기 시작하면 뚜껑을 열어 수분을 날려줍니다. 가지 속 수분이 사라지면 조금 더 바삭한 식감의 가지피자를 맛볼 수 있습니다.
이상 노오븐, 노밀가루, 다이어트에 좋은 가지 요리, 가지피자 레시피 알아보았는데, 가지는 다양한 효능이 많기 때문에 다이어트 식단에 필수적입니다.
다이어트 중 참을 수 없는 식욕 때문에 참기 어렵다면, 간단하게 만들 수 있는 가지요리, 저칼로리 가지피자로 참지 말고 다이어트 피자로 대체해서 먹는 건 어떨까요?
2. 가지요리 : 가지육회 황금레시피
편스토랑에 나온 '남보라 가지육회 레시피'도 전자레인지만 있으면 간단하게 가지 요리를 만들 수 있습니다.
가지요리 가지육회 재료 :
가지 2개, 참기름 또는 들기름 2T, 다진마늘 0.5T, 설탕 또는 알룰로스 1T, 소금 0.5T
연두 조금, 통깨 약간, 계란 노른자 1개
1) 가지는 깨끗하게 씻어 껍질과 꼭지를 제거해줍니다.
2) 랩 위에 가지를 1개씩 올리고 참기름이나 들기름을 2T 듬뿍 뿌려 잘 감싸줍니다. (*랩에서 환경호르몬이 나올 수 있으니 전자레인지용 랩을 사용하는 것을 권장드립니다.)
3) 전자레인지에 랩으로 감싼 가지를 3분 30초~4분 정도 가열해 줍니다. 가지 1개 기준 약 2~3분 정도 돌려주면 됩니다. 도톰한 가지는 4분까지 괜찮습니다.
4) 익은 가지는 랩에 싼 그대로 얼음물에 넣어 가지육회의 식감을 탱탱하게 만드는 역할을 합니다.
5) 가지를 먹기 좋은 크기로 가로로 길게 가지 결 따라 찢어줍니다.
6) 다진 마늘 0.5T와, 설탕 또는 알룰로스 1T, 소금 0.5T, 연두 조금(멸치액젓 가능) 넣고 가지육회의 양념장을 만들어 잘 섞어 줍니다.
7) 마지막으로 계란 노른자와 통깨를 올려주면 불 없이도 만들 수 있는 맛있는 가지육회가 완성됩니다. 이렇게 완성된 가지육회는 술안주로도 좋고 다이어트 반찬으로도 좋습니다.
3. 다이어트 식단으로 좋은 가지 효능
가지는 미국 언론에서 '보랏빛 슈퍼푸드'로 선정한 만큼 훌륭한 효능을 가지고 있습니다. 가지는 수분 함유량이 무려 95% 이기 때문에 다이어트 중 부족할 수 있는 수분을 보충하는데 도움이 됩니다. 또한 가지는 칼륨 성분이 많아 이뇨작용을 돕기 때문에 몸속 염분을 배출해 붓기를 완화하는데 도움이 됩니다.
가지가 보랏빛을 띠는 이유는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다. 체내에 안토시아닌이 들어오면 항산화 역할을 하여 몸속 만병의 원인인 활성산소를 제거하고, 콜레스테롤을 억제시키는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
가지는 항노화 성분 또한 풍부해 노화 예방에도 도움이 되며, 혈관 건강을 개선시켜 뇌졸중뿐만 아니라 심장질환 예방에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 가지는 식이섬유가 매우 풍부해 장건강에도 도움이 됩니다.
다양한 효능이 많은 여름 제철 식품은 가지로 맛있는 가지볶음도 만들 수 있습니다. 남은 가지가 있다면 가지볶음도 도전해 보시고 건강 잘 챙기시기 바라겠습니다.
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