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간단하고 쉬운 양재중 셰프의 알토란 "가지볶음 황금레시피" 소개해 드리겠습니다.

 

 

가지볶음
가지볶음

 

 

23년 7월 3일 방송된 알토란에서는 만능된장을 활용한 초간단 요리가 소개되었는데, 그중 하나가 고급 중식집 맛이 나는 가지볶음요리입니다. 

 

 

 

 

 

1. 5분만에 만드는 초간단 가지볶음 황금레시피

 

*재료 : 가지 2개, 만능된장, 소금(1작은술), 식용유(5큰술)

 

가지볶음가지볶음
가지볶음

 

 

1) 가지볶음을 만들기 위해 흐르는 물에 가지 2개를 씻어줍니다.

2) 가지 2개의 꼭지를 제거하고 4등분 해서 5cm 길이로 잘라줍니다.(*가지볶음 황금레시피 4인분 기준)

 

 

가지볶음
가지볶음

 

 

3) 가지에 밑간을 하기 위해 소금 1작은 술을 살짝 넣어줍니다. 소금이 골고루 묻도록 섞어줍니다. 밑간 소요 시간은 2~3분 정도면 충분합니다.

 

 

가지볶음가지볶음
가지볶음

 

 

4) 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 달구어 준 뒤 밑간 한 가지를 넣고 볶아줍니다. 가지볶음을 만들 때 가지가 기름을 스펀지처럼 빨아들이기 때문에 기름을 충분히 둘러줍니다. 가지볶음을 할 때 가지는 익을수록 색이 투명해집니다. 

 

 

가지볶음
가지볶음

 

 

5) 가지가 투명해지면 만능된장 3/4컵을 넣어줍니다. 가지볶음 양념은 뭉치지 않게 골고루 섞어가며 볶아주면 됩니다.

 

 

가지볶음가지볶음
가지볶음

 

6) 5분도 안되어 초간단 가지볶음이 완성됩니다.

 

 

가지볶음
가지볶음

 

 

7) 알토란 가지볶음 황금레시피의 포인트가지에 소금으로 밑간을 한 뒤 양념이 잘 베이도록 하는 것이었습니다.

 

 

 

 

 

2. 만능 된장 레시피

 

알토란에 소개 된 가지볶음에 필요한 만능 된장 황금 레시피를 알려드리겠습니다. 만능 된장만 있으면 오이고추무침, 고등어조림, 가지볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

*재료 : 소고기(간 것, 400g), 재래된장 1컵(200g), 참기름 3큰술, 후추 약간, 청주(100ml), 맛술(3큰술), 설탕(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 고춧가루(2큰술), 생강즙(1작은술)

 

 

가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

1) 만능된장을 만들기 위해 팬에 참기름 3큰술을 둘러줍니다.

2) 간 소고기 400g을 넣고 볶아줍니다. 고기를 참기름에 볶는 이유는 참기름의 고소함으로 고기의 잡내를 없애고 풍미는 높이기 위함입니다.

 

 

가지볶음 만능된장가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

3) 후추를 약간 넣은 뒤 고기의 색이 변할 떄까지 충분히 볶아줍니다.

 

 

가지볶음 만능된장가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

4) 재래된장 1컵(200g)을 넣습니다. 재래된장의 양은 고기의 반을 넣으면 됩니다.

5) 잡내와 비린맛 제거를 위해 청주 반 컵(100ml)을 넣습니다.

 

 

가지볶음 만능된장가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

6) 맛술 1/4(3큰술)을 넣어줍니다. 청주에 맛술까지 넣는 이유는 만능된장의 맛을 부드럽게 만들기 위함입니다.

7) 설탕 3큰술까지 넣어 고기의 누린 맛을 제거합니다.

 

 

가지볶음 만능된장가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

8) 다진 마늘 2큰술과 고춧가루 2큰술(30g)을 넣어줍니다.

9) 마지막으로 생강즙 1작은술을 넣습니다.

 

 

가지볶음 만능된장
가지볶음 만능된장

 

 

가지볶음을 맛있게 만들기 위한 만능 된장은 숟가락으로 떴을 때 점성있게 떨어질 때까지 10분 정도 끓여주면 됩니다.

 

 

만능된장이 굳어지면 다시 볶거나 참기름을 넣어주면 됩니다. 만능된장은 냉장고에 넣고 한 달 정도 보관 가능합니다.

 

 

 

3. 가지 효능

 

가지 효능
가지 효능

 

 

가지의 효능 궁금해하시는 분들 많은데 서울대병원 피부과에 따르면 가지 속 루페인 성분은 피지 생성을 억제하고 염증을 개선하는데 효능이 있어 피부관리에 도움이 됩니다. 가지팩을 그냥 하면 피부가 따가울 수 있기 때문에 달걀노른자와 섞어 사용하면 좋습니다.

 

 

중국의 4대 미인 양귀비는 가지로 기미를 없앴다는 속설이 있습니다. 백옥 같은 피부를 가졌던 양귀비는 미백과 기미를 없애기 위해 가지 팩을 이용했다고 합니다.

 

 

가지는 혈관에 좋은 안토시아닌 색소가 보라색의 짙은 색만큼이나 아주 풍부합니다. 가지의 수분 함유량은 무려 90% 이상으로 오이와 비슷합니다.

 

 

수분과 영양이 풍부하기 때문에 여름철 대표 채소인 가지로 맛있고 간단한 가지볶음 만들어 먹는 건 어떨까요?

 

 

출처 : MBN 알토란

 

 

 

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