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알토란에 방송된 전 청와대 셰프인 천상현 님의 닭볶음탕황금레시피 정리해 드리겠습니다. 매콤달콤 맛있는 닭볶음탕황금레시피는 바로 양념맛에 있습니다. 닭볶음탕 양념이 맛있으면 감자를 으깨서 밥과 같이 비벼먹으면 보양식이 따로 필요 없을 정도입니다.
1. 닭볶음탕황금레시피
* 여름철 입맛 되살리는 닭볶음탕황금레시피 재료 :
볶음용 닭 1kg, 대파 뿌리 4개, 감자 350g, 당근 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 물 600ml
* 닭볶음탕 양념장 재료 :
양파 반개(150g), 진간장 7큰술, 고추장 4큰술, 물엿 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강과 후추 약간, 참기름
1) 닭볶음탕 용 닭 1kg은 찬물에 10분간 담가서 핏물을 제거합니다. 닭 비린내의 주범은 응고된 피기 때문에 응고된 피는 반드시 제거해주어야 합니다.
2) 완벽하게 핏물을 제거한 닭볶음탕용 닭은 살이 두툼한 닭다리를 골라 양념이 잘 베이도록 칼집을 앞쪽과 뒤쪽에 2번 정도 내어줍니다.
3) 닭볶음탕황금레시피를 위해 닭을 초벌로 한번 삶아줍니다. 볶기 전에 한번 삶아주어야 닭 비린내가 제대로 제거되고 어느 정도 익기 때문입니다.
4) 닭을 초벌할 때에 닭의 잡내를 제거하기 위해 물에 대파 뿌리 4개를 넣고 끓여줍니다. 파뿌리에는 디알릴설파이드 성분이 함유되어 육류의 비린내를 제거하는데 뛰어납니다.
5) 대파 뿌리를 넣은 물이 끓으면 닭을 넣어줍니다. 닭이 익을 정도로 5분간 끓여줍니다.
6) 물 위로 떠 오른 닭 불순물들을 걷어낸 뒤, 대파 뿌리도 건져냅니다.
7) 건져낸 삶은 닭은 불순물이나 응고된 피 제거를 위해 찬물에 아주 살짝 씻어줍니다.
8) 닭볶음탕황금레시피에 들어갈 감자 350g, 당근 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
9) 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대도 먹기 좋게 어슷한 크기로 썰어냅니다.
* 닭 비린내를 잡고 연육 작용과 코팅을 도와줄 닭볶음탕황금레시피의 양념 비법은 바로 '간 양파'입니다. 양파즙을 갈아서 넣으면 설탕은 줄이고 천연 단맛을 높여 감칠맛을 더해주며, 닭볶음탕에 양념이 잘 묻도록 돕는 역할을 합니다.
10) 간 양파 150g(양파 반 개)를 넣어줍니다. 진간장 7큰술, 고추장 4큰술, 물엿 3큰술을 넣어줍니다. 닭볶음탕황금레시피에는 고춧가루보다 고추장이 더 많이 들어갑니다. 고추장은 닭볶음탕을 떡볶이 국물처럼 찰지고 걸쭉한 식감을 내도록 돕는 역할을 합니다.
11) 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강과 후추를 약간씩 넣고 잘 섞어주면 닭볶음탕황금레시피 양념장이 완성됩니다. 이 달콤 매콤 황금 양념장은 주꾸미볶음 같은 국물이 있는 볶음 요리에 모두 활용할 수 있습니다.
12) 닭볶음탕황금레시피를 위해 참기름 3큰술과 초벌해서 삶은 닭을 넣어줍니다. 닭볶음탕에 참기름을 넣고 볶는 이유는 참기름이 닭고기의 잡내를 잡아주기 때문입니다.
13) 초벌한 닭에 참기름이 입혀지면 만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다. 야채를 넣기 전에 양념장부터 넣는 이유는 풋내를 잡고 고기에 간을 더하기 위함입니다.
14) 양념을 넣어 중약불로 버부리면서 2분 정도 볶아줍니다. 양념장을 1~2일 정도 숙성하면 더욱 맛있어집니다. 양념장은 1주일 정도 냉장보관 가능합니다.
15) 양념장을 넣어 볶은 닭에 물 600ml를 넣고, 물이 끓어오르면 당근과 감자를 넣고 강불에서 10분 정도 끓여줍니다.
16) 썰어둔 홍고추, 청고추, 대파를 넣고 중 약불에서 5분간 더 뜸 들이듯이 끓여줍니다. 중 약불로 하는 이유는 강불로 계속 끓이면 식감이 부드럽지 않고 맛이 헛돌기 때문입니다.
이대로 따라하면 쉽고 간단하면서 감탄이 절로 나오는 닭볶음탕황금레시피가 완성됩니다.
2. 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 포인트
닭볶음탕 맛있게 만드는 법 알토란 포인트는 닭은 대파 뿌리를 넣고 데쳐 잡내를 잡는 것, 양념장에 간 양파를 넣어 농도를 맞추고 천연 단맛을 내는 것, 닭을 양념장에 먼저 볶아 풋내를 잡고, 숙성 효과를 더하는 것이었습니다.
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