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고등어조림 맛있게 하는 방법 알토란 양재중 셰프 레시피를 소개해 드리겠습니다. 부드럽고 새로우면서 맛있는 알토란 고등어조림 맛있게 하는 방법 레시피는 다음과 같습니다.
1. 고등어조림 맛있게 하는 방법
*재료 : 요구르트 1개(85g), 만능된장(요구르트와 1:1 비율), 청주, 반컵, 물, 고등어
알토란 고등어조림의 비법은 "플레인 요구르트"입니다. 단백질이 많은 고등어는 pH가 산성이 되면 단백질이 단단해집니다. 요구르트 속 산성 성분은 생선의 단백질을 응고시켜 주기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.
알토란표 초간단 고등어조림은 육류 소화가 어려운 어르신들이나 성장기 아이들에게도 영양 100%인 황금레시피입니다. 알토란표 초간단 고등어조림은 맵지 않고 고춧가루와 된장이 중화되어 아이들도 잘 먹습니다.
우유보다 요구르트의 단백질 성분이 작기 때문에 고등어조림에 흡수가 더 잘 됩니다. 고등어조림에 요구르트를 활용하면 우유 성분 때문에 조리할수록 부드러운 고등어조림을 만들 수 있습니다.
또한 고등어조림에 플레인 요구르트를 넣으면 된장의 짠맛을 중화시키고 고등어 살의 탄력을 유지할 수 있습니다.
1) 요구르트 85g 1통을 냄비에 넣습니다.
2) 만능된장 85g을 넣습니다. (요구르트와 1:1 비율)
3) 청주 반 컵과 맛술 1/4컵을 넣고 물 1컵을 넣습니다.
4) 고등어조림에 맛있는 양념이 잘 베이도록 칼집을 살짝 내줍니다. 시중에는 이미 손질된 고등어도 판매하기 때문에 활용해도 좋습니다.
5) 손질한 고등어 1마리를 넣어줍니다(*고등어조림 4인분 기준)
6) 고등어조림은 카레 농도가 나올 때까지 끓여주면 됩니다. 걸쭉해질 때까지 끓이면 요구르트맛도 안나며 짜지 않은 맛있는 초간단 고등어조림이 완성됩니다.
알토란 고등어조림 맛있게 하는 방법 알토란 포인트는 양념장에 플레인 요구르트를 넣어 고등어 살을 단단하게 하고 맛을 부드럽게 하는 것이었습니다.
출처 : MBN 알토란
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