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알토란 439화에 소개된 "대한민국 대표 손맛 왕" 김수미 어머니의 꽃게와 단호박을 이용한 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법(단호박꽃게탕) 황금레시피 정리해 드리겠습니다.
6월 중순까지 제철인 꽃게와 단호박이 합쳐 더 깊고 달큼한 풍미가 가득한 맛있는 맛. 특히 6월 제철 음식인 꽃게는 키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 뼈 건강, 체중 감량과 피로해소에 도움이 되는데요.
아플 때 더 생각나는 엄마의 손맛을 느낄 수 있는 김수미표 꽃게탕 끓이는 방법입니다.
[알토란 단호박 꽃게탕 기본 재료]
- 꽃게 3마리, 단호박 1개, 무 1/4개, 팽이버섯 150g, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 파 1대, 쑥갓, 미나리
[알토란 단호박 꽃게탕 육수 재료]
- 물 2L, 멸치 10마리, 다시마 1조각 (5g)
[알토란 단호박 꽃게탕 양념 재료]
- 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술, 매실액 1큰술
[알토란 김수미 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법]
1. 꽃게 3마리를 흐르는 물에 솔로 깨끗이 닦아줍니다. 참고로 꽃게탕은 생물로 요리해야 맛있습니다.
2. 깨끗하게 씻은 꽃게 3마리는 몸과 등딱지를 분리합니다. 꽃게의 배딱지와 식중독 위험이 있는 아가미를 제거합니다. 꽃게 아가미를 떼어낸 부분을 씻어냅니다.
3. 몸통과 다리를 분리해 한 입 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다. 참고로 꽃게를 손질할 때 칼로 손질하면 꽃게의 살이 부스러질 수 있기 때문에 가위가 편리합니다.
4. 냄비에 물 2L를 넣고, 국물 멸치 10마리, 다시마 1조각(5g)을 넣고 꽃게탕 육수를 위해 중불로 끓여줍니다.
5. 손질한 꽃게는 몸통을 반으로 자릅니다. 한입 크기로 먹기 좋게 다시 다리 부분에서 가로로 반을 자릅니다.
6. 무 4/1개는 나박 썰기 합니다. 무는 햇빛을 받은 초록색 부분의 닷만기 강하기 때문에 육수용으로 적합합니다.
7. 육수가 끓으면 썰어놓은 무를 넣습니다. 육수에 넣은 다시마와 멸치는 오래 끓이면 육수가 쓰워지기 때문에 10분 정도 끓인 후 제거합니다.
8. 팽이버섯 150g은 가닥가닥 뜯어가면서 이물질만 제거될 정도로 가볍게 씻어 줍니다. 씻은 팽이버섯은 밑동을 잘라줍니다.
9. 향긋한 미나리는 먹기 직전에 잘라 넣어줍니다. 양파는 큼직하게 두껍게 채 썰어줍니다.
10. 단호박은 씻어서 통째로 전자레인지에 5분간 돌려줍니다. 단호박은 항산화 물질은 베타카로틴이 풍부해 노화 예방과 항암 작용에 효과적입니다. 단호박은 식물성 식이섬유, 꽃게는 동물석 식이섬유가 풍부해 시너지가 완벽한 식재료입니다.
11. 육수팩을 건져낸 꽃게탕에 된장 1큰술과 고춧가루 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣습니다. 된장을 많이 넣으면 꽃게의 향을 방해하기 때문에 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 매실청을 넣으면 김수미표 꽃게탕의 풍미는 올리고 비린내는 제거할 수 있습니다.
* 차가운 성질을 가진 꽃게는 타닌 성분 때문에 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있는데 따뜻한 성질의 재료들이 들어가면 상호 보완할 수 있습니다.
12. 청고추, 홍고추, 파를 잘게 자릅니다. 전자레인지에 5분 동안 익힌 단호박은 껍질을 벗기지 않고 그대로 잘라서 숟가락으로 씨를 긁어내 제거해 줍니다. 단호박을 자를 때에는 큼직하게 썰어야 끓일 때까지 으깨지지 않습니다.
13. 큼직하게 썬 단호박을 넣고 꽃게의 등껍질이 아래로 향하고 배 쪽이 위를 향하게 해서 넣어줍니다. 김수미표 꽃게탕에서는 꽃게를 오래 끓이지 않는 게 중요 포인트이기 때문에 육수에 재료들을 넣고 국물을 우러나게 하는 것이 포인트입니다.
14. 꽃게를 넣고 2~3분 끓이다가 채소를 넣어주면 된장찌개처럼 간단한 맛있게 끓이는 꽃게탕 완입니다.
15. 꽃게를 넣고 끓인 뒤 썰어둔 양파와 대파, 팽이버섯과 청양고추, 홍고추를 썰어서 넣어줍니다. 야채가 익을 때까지 끓인 뒤 마지막으로 미나리와 쑥갓을 넣으면 초간단 김수미표 꽃게탕황금레시피가 완성됩니다.
16. 알토란 포인트는 국물에 매실청을 넣어 잡내를 제거하고, 양파와 단호박으로 국물에 단 맛을 더하는 것이었습니다.
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