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여름에 시원하고 아삭하게 먹기 좋은 오이는 칼로리가 적고 체내 노폐물과 독소를 배출하며 혈액 순환과 갈증 해소에 도움을 주고 다이어트에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

오이는 오이지, 오이피클, 오이냉국 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 오늘은 알토란에서 소개한 초간단 오이지 담그는 방법과 오이지를 활용한 오이지초절임을 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 또한, 김수미님의 반찬 레시피인 오이지 담그는 방법까지 함께 소개해드리겠습니다.

 

 

오이지담그는방법
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1. 알토란 오이지 담그는 방법

 

오이지 담그기 방법에서 재료는 오이, 고추씨, 꽃소금, 소주가 필요합니다. 알토란에서 추천하는 오이지 담그는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

오이지담그는방법오이지담그는방법
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1) 오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담습니다. 참고로 오이를 고를 때에는 오이꽃이 있는 것이 수확한 지 오래 되지 않아 신선합니다. 오이를 씻지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 

2) 천연 방부제 역할을 할 고추씨 3컵을 오이에 넣고 오이가 뜨면 숙성 중에 부패할 수 있기 때문에 누름돌을 올려줍니다.

3) 물 5L, 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만든 뒤 끓입니다.

4) 끓인 소금물을 한 김 식혀줍니다.

5) 물이 어느 정도 식으면 오이에 소금물을 부어 줍니다.

6) 소주 2컵을 넣고 2주간 숙성시켜 줍니다.

7) 약 15일 동안 숙성이 되면 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹습니다.

8) 고추씨를 거른 오이지 물을 부어서 보관합니다.

 


 

 

 

 

 

2. 알토란 오이지초절임 만드는 방법

 

오이지초절임은 오이지만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다. 오이지초절임 재료는 오이지, 청양고추, 현미 식초, 설탕이 필요합니다.

 

 

오이지 담그는 방법오이지 담그는 방법
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1) 오이지 3개를 양 끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분합니다.

2) 손질한 오이지는 물에 10분간 담갔다가 물기를 뺍니다.

3) 밀폐 용기에 송송 썬 청양고추 5개를 깐 후, 위에 손질한 오이지를 담습니다.

4) 물 3컵, 현미 식초 6큰술, 설탕 2큰술로 단촛물을 만들어 부어 줍니다.

5) 냉장고에서 15분~20분간 숙성시키면 아삭하고 상큼한 오이지초절임이 완성됩니다.

 


 

3. 김수미님의 오이지 담그는 방법

 

김수지 오이지 담그는 방법 레시피의 재료는 오이, 마른 고추, 소주, 소금이 필요합니다. 김수미 오이지 담그는 방법에서는 일반 오이보다 2/3 정도 짧은 오이를 사용합니다.

 

 

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1) 오이를 통에 차곡차곡 쌓습니다. 마른 고추도 같이 넣습니다.

2) 물 4L에 국그릇으로 소금 2그릇을 넣어 소금물을 만듭니다. 오이지가 싱거우면 빨리 부패할 수 있기 때문에 조금 짠 것이 좋습니다.

3) 소금물을 펄펄 끓입니다.

4) 소금물에 소주를 넣습니다. 소주를 넣는 이유는 오이지에 흰색 곰팡이 같은 골마지가 끼는 현상을 예방하기 위함입니다.

5) 소금물은 뜨거운 채로 식기 전에 오이에 붓습니다. 끓는 소금물을 넣어야 오이 조직이 단단하게 고정되어 무르지 않고 아삭해지기 때문입니다.

6) 오이가 푹 잠길 정도로 넣은 후, 공기가 통하지 않게 입구를 꽉 닫 그늘에서 10일 동안 숙성시키시면 김수미표 오이지 담그는 방법이 완성됩니다.

 

 

* 위에서 소개한 방법 외에도 빠르게 오이지 담그는 방법이 있습니다. 오이지 담그는 방법에서 먼저 오이는 물기를 닦고 비닐에 담습니다. 굵은소금을 오이에 뿌리고 굴린 후 마른 고추와 소주를 넣습니다. 안에 공기를 빼고 입구를 꽉 묶습니다. 누름돌을 올려 보관하면 되는데, 하루 뒤에 뒤집어주면 5일 뒤에 잘 익은 오이지를 맛볼 수 있습니다.

 

 

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