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23년 9월 3일 알토란 453화에서는 요리 연구가 이혜정 님의 대패 삼겹살을 활용한 5분 완성 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금 레시피가 방송되었습니다. 김치찌개 맛있게 만드는 방법에서는 깔끔 담백한 대패 김치찌개 요리법이 소개되었는데요.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 알토란 황금 레시피 자세하게 정리해서 알려드릴 테니 맛있는 한 끼 만들어보시기 바랍니다.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

 

목차

     

     

     

     

     

     

    1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    * 김치찌개 기본 재료 : 대패 삼겹살 300g, 김치 200g, 두부 한 모, 식용유 1작은술, 물 700ml, 대파 2줄기, 달걀노른자 1개, 고춧가루 1꼬집


    * 김치찌개 양념 재료 : 알토란 맛간장 7큰술
    (알토란 맛간장 만드는 방법 레시피 맨 아래 링크 참고)

     

     

     

     

     

     

    2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    1. 김치 200g을 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다. (*4인분 기준)

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    2. 두부 1모는 식감과 포만감을 위해 큼직하게 4등분으로 잘라줍니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    3. 냄비를 달군 후 식용유 1작은술을 둘러줍니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    4. 대패삼겹살 300g을 넣고 기름에 볶아줍니다. 김치찌개에 목살이나 삼겹살 보다 대패 삼겹살을 활용하면 가격이 저렴해 가성비가 좋고, 얇기 때문에 맛있는 김치찌개 만드는 조리 시간을 단축할 수 있으며, 지방 함량이 적다는 장점이 있습니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    또한 두툼한 삼겹살보다 대패삼겹살이 소화 흡수가 잘 되기 때문에 고기 섭취 시 소화가 어려운 분들에게 추천드리는 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 포인트입니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    5. 대패 삼겹살이 잘 익으면 알토란 맛간장 1큰술을 넣어 밑간을 해줍니다. (*총 7큰술 사용)

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    6. 한 입 크기로 썰어 놓은 김치 200g을 넣어줍니다. 보통 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피에서는 참기름을 넣고 고기와 김치를 같이 볶는 경우가 많은데, 그렇게 되면 김치에 고기 냄새가 배어서 맛이 떨어지기 때문에 고기를 먼저 굽고 김치를 넣어서 볶는 것을 추천드립니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    7. 썰어 둔 두부 1모를 넣어줍니다. 

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

     

    8. 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 핵심 포인트는 알토란 맛간장입니다. 육수와 간을 동시에 해결할 수 있기 때문에 감칠맛이 더해져 육수로는 물 700ml만 넣어주면 됩니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    9. 김치찌개 맛있게 만드는 방법에서는 간을 위해 알토란맛간장 4큰술을 넣어줍니다. 간을 보고 싱겁다 느껴진다면 마지막에 알토란맛간장으로 간을 더해주면 됩니다. 

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    10. 감칠맛이 가득한 맛있게 익어가는 대패김치찌개는 약 7분간 끓여주면 됩니다. 알토란맛간장 때문에 김치찌개 맛있게 만드는 방법에서는 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다. 김치찌개를 오래 끓이게 되면 무르고, 산뜻한 맛이 사라지기 때문입니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    11. 대파 파란 잎 두 줄을 채 썰어서 대패김치찌개에 얹어줍니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    12. 알토란맛간장 2큰술을 넣어주면 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금 레시피가 완성됩니다. 간장은 김치찌개가 끓을 때 넣어주어야 열 때문에 간이 잘 베이게 됩니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    13. 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 위해 간장은 고기 밑간할 때 한 번, 재료가 익기 전 한 번, 마지막 완성 직전 한 번 간을 맞춰주면 됩니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    14. 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 특급 비법은 달걀노른자로 마지막에 1개를 넣어주면 부드러운 맛을 느낄 수 있고, 대패 삼겹살을 찍어먹는 소스로 활용하기에도 좋습니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    * 달걀노른자에는 물과 기름에 잘 녹는 인지질 성분이 들어있는데, 이것은 김치찌개의 자극적인 매운맛을 중화시키는 효과가 있어 아이들이 먹기에 좋습니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    15. 마지막으로 고춧가루를 취향에 따라 넣어주면 간단한 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 완성됩니다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

     

     

     

     

    3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알토란 포인트

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    1. 대패 삼겹살을 이용해 가성비를 높이고 요리 시간을 줄인다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    2. 김치찌개 육수 대신 알토란맛간장을 넣어 감칠맛과 간을 맞춘다.

     

     

    김치찌개 맛있게 만드는 방법
    김치찌개 맛있게 만드는 방법

     

     

    3. 달걀노른자를 넣어 고소함을 더하고 매운맛을 중화시킨다.

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    이상 알토란 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금 레시피에 대해 알아보았는데, 김치찌개의 핵심 알토란 맛간장 만드는 방법도 알아보시고 맛있게 활용하시기 바랍니다.

     

     

    김치찌개의 핵심 알토란 맛간장 만드는 방법
    김치찌개의 핵심 알토란 맛간장 만드는 방법

     

     


     

     

     

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