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추석 연휴 전인 9월 24일 방송된 알토란 456화에서는 잡채 맛있게 만드는 방법에 이어 추석 명절 남는 음식인 전을 활용한 전찌개 레시피가 소개되었습니다. 명절 연휴 때면 항상 남는 파전, 동태전, 육전, 모듬전, 표고버섯전, 방아잎전 등으로 묵은지 더해 만든 칼칼하고 시원한 묵은지 모둠 전찌개 만들기 방법 소개해드릴게요.

 

 

명절 음식은 다소 기름질 수 있어서 매콤하고 칼칼한 자극적인 음식이 당길 때 요리해 먹기 좋은 전찌개 만들기. 식품 명인 기순도 선생님의 따님 고민견 요리 연구가 알토란 감칠맛 최고 모듬 전찌개 황금 레시피 자세하게 알려드릴 테니 맛있는 한 끼 식사 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

목차

     

     

     

     

     

     

    1. 전찌개 맛있게 만들기 방법 알토란 황금 레시피 재료

     

     

    *기본 재료 : 남은 모듬전, 무(200g), 대파(1/2대), 양파(1/2개),
    묵은지(100g), 쌀뜨물(600ml), 청고추와 홍고추 각 1개



    *양념 재료 : 고추장(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 중간장 또는 국간장(4큰술)

     

     

     

     

     

     

     

    2. 전찌개 맛있게 만들기 방법

     

     

     

    1) 알토란 모듬 전찌개를 만들기 위해 큼직하게 썰어둔 무와 양파를 냄비에 넣어줍니다.

     

     

     

     

    2) 알토란 모둠전찌개에 들어갈 묵은지 100g은 한입 크기로 썰어서 냄비에 있는 양파와 무 위에 깔아 넣어줍니다. 이때 묵은지는 씻을 필요 없이 그대로 넣어주면 됩니다.

     

     

     

     

    3) 알토란 모듬전찌개의 육수가 될 쌀뜨물 600ml는 가라앉은 전분을 잘 저어 냄비에 부어줍니다.

     

     

     

     

    4) 채소를 끓이고 차곡차곡 전을 올리고 양념하면 초간단 모듬전찌개 맛있게 만드는 방법이 완성됩니다. 모둠전찌개에 전을 넣을 때에는 찢어지기 쉬운 채소전을 제일 마지막에 넣어줘야 합니다.

     

     

     

     

    5) 모듬전찌개 맛있게 만드는 방법 알토란 황금레시피에서는 육전, 표고보섯전, 모듬전, 동태전, 방아잎전(야채전) 순으로 넣었습니다. 전찌개에 들어가는 전은 해물전은 괜찮지만 동그랑땡전 풀어지기 때문에 추천하지 않습니다.

     

     

     

    3. 전찌개 맛있게 만드는 방법 핵심 비법 : 고추장, 간장 양념장

     

     

     

    1) 고추장과 다진 마늘 각 2큰술을 넣어줍니다. 느끼함을 잡고 칼칼함과 감칠맛을 더해줄 전찌개 핵심 비법은 고추장과 2~3년 정도 숙성된 중간장입니다. 만약 중간장이 없다면 국간장으로 대체 가능합니다.

     

     

     

     

    2) 중간장 4큰술을 넣어줍니다.(*국간장으로 대체 가능) 전찌개 황금 레시피에는 고추장, 마늘, 간장 딱 3가지로 양념장이 간단하게 완성됩니다.

     

     

     

     

    3) 양념장을 전찌개에 넣고 한소끔 끓여줍니다.

     

     

     

     

    4) 손질한 대파 반대와 청고추, 홍고추 각 1개씩을 썰어 넣어줍니다.

     

     

     

    4. 전찌개 맛있게 만드는 방법 알토란 포인트

     

     

     

    1) 고추장으로 전찌개에 칼칼한 맛을 내고 중간장으로 간을 맞춘다. 

     

     

     

     

    2) 전찌개에 육수는 쌀뜨물을 활용한다. 쌀뜨물이 없다면 해물 육수 같은 코인 육수를 활용해도 좋습니다.

     


     

     

    이상 알토란 전찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 알아보았는데, 술안주로도 좋을 것 같죠? 명절 다양한 차례 음식들로 체중이 늘었다면? 급찐급살 다이어트에 도움 되는 도토리묵 만드는 요리법도 알아보시고 체중 감량 성공하시기 바랍니다. 감사합니다.

     

     

    다이어트에 좋은 도토리묵 만드는 요리법
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