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9월 24일 알토란 456화에서는 잡채 맛있게 만드는 방법이 소개되었는데요. 곧 다가올 추석 밥상에 빠질 수 없어 잡채 맛있게 만드는 방법 알아두면 좋은데요.

 

 

심영순 한식 대가의 손맛을 이은 장윤정 셰프님의 명절 남은 나물 활용한 황금 잡채 레시피 자세하게 정리해서 알려드릴 테니 맛있게 요리해 드시기 바랍니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
잡채 맛있게 만드는 방법

 

 

 

목차

     

     

     

     

     

     

    1. 잡채 맛있게 만드는 방법 알토란 황금 레시피 재료

     

     

    *기본 재료 : 당면 400g, 우둔살 160g, 오이 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 홍고추 1/2개, 소금, 추석 명절 차례상 지내고 남은 나물


    *양념 재료 : 진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 조금, 참기름 1큰술, 파기름과 마늘기름 내기 위한 대파, 마늘, 식용유 2컵(400ml)

     

     

     

     

     

     

     

    2. 잡채 맛있게 만드는 방법 :  파 마늘 기름 내기

     

    잡채 맛있게 만드는 방법잡채 맛있게 만드는 방법
    잡채 맛있게 만드는 방법

     

     

    1) 알토란 잡채 맛있게 만드는 방법의 핵심 포인트는 일반 기름이 아닌 파와 마늘 기름에 채소를 볶는 것인데요.  이때 주의점은 강불이 아닌 아주 약한 약불에 깨끗한 파와 기름을 오래 끓여주는 것입니다.

     

     

    2) 잡채 맛있게 만드는 방법을 위해 식용유 2컵(400ml)에 대파 1/4개, 마늘 2쪽을 썰어서 넣어줍니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    3) 파 마늘 기름은 대파가 연한 갈색이 될 때까지 약불에 끓여줍니다. 일반적으로 향신유는 센 불에 끓여 만드는 게 보통 방법이지만 향긋한 기름을 위해 저온에서 끓이는 것이 좋습니다.

     

     

    4) 파 마늘의 수분이 날아가고 노릇해질 때까지 끓여줍니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    5) 기름이 끓고 야채가 충분히 우러나면 불을 끄고 식혀주면 되는데, 채소를 담가둔 채 기름을 식혀야 채소 향이 끝까지 우러납니다.

     

     

    기름이 많이 들어가는 명절 음식은 다소 느끼할 수 있는데 파와 마늘로 우려낸 기름을 활용하면 보다 깔끔한 요리가 가능합니다.

     

     

    * 이렇게 만든 파 마늘 기름은 상온에서 약 2주, 냉장 보관 시 약 3개월까지 사용이 가능합니다.

     

     

     

    3. 잡채 맛있게 만드는 방법 :  재료 손질

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    잡채 맛있게 만드는 방법
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    1) 알토란 잡채 맛있게 만드는 방법에서는 잡채에 씹는 맛을 더해줄 비법인 '오이'가 들어갑니다. 보통은 잡채에 오이를 잘 넣지 않는데, 잡채에 오이를 넣으면 아삭함이 더해져 맛이 배가 됩니다.

     

     

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    * 잡채 맛있게 만드는 방법에서 채소와 고기를 볶을 때는 최대한 물기를 없애주는 것이 중요합니다. 잡채에 물기가 생기면 세균이 증식해 빨리 쉬고 상하기 때문입니다.

     

     

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    2) 잡채에 들어갈 오이 1개는 껍질과 씨를 제거한 뒤에 먹기 좋게 채를 썰어줍니다. 오이를 반으로 갈라서 씨만 제거해서 넣어도 상관은 없습니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    3) 채 썬 오이에 수분을 없애기 위해 소금 1작은술을 넣어 5분 정도 절여둡니다. 

     

     

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    4) 절여둔 오이는 물기를 꽉 짜주면 오늘의 잡채 맛있게 만드는 방법에 사용될 오이 준비가 완료됩니다.

     

     

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    5) 대파 1대와 홍고추 반 개를 채 썰고, 우둔살 160g도 채를 썰어 줍니다. 

     

     

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    6) 생표고버섯 2개도 동일하게 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다. 채를 썬 생표고버섯 또한 소금 1작은술을 넣어 섞어줍니다.

     

    * 이때 수분이 많은 버섯류도 물기를 제거해줘야 합니다. 

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    7) 채 썬 표고버섯과 우둔살은 소금 한 꼬집을 넣고 볶아줍니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    8) 채 썬 오이와 대파도 소금을 한 꼬집 넣어 볶아줍니다. 이때 완벽한 물기 제거를 위해서 녹말가루를 넣어도 좋습니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    9) 채 썬 홍고추는 잔열에 살짝 볶아줍니다.

     

     

     

    4. 잡채 맛있게 만드는 방법 :  당면 삶기

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    1) 물 2L를 넣고 끓을 때 당면 400g을 넣어 투명해질 때까지 약 5~7분 정도 삶아줍니다. (*4인분 기준)

     

     

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    2) 당면 삶은 물은 버리고 그 위에 만들어 놓은 파와 마늘 기름 2큰술을 둘러줍니다. 이때 당면을 채에 담고 기름을 둘러야 물기도 빠지면서 면이 뭉치지 않습니다.

     

     

     

    5. 잡채 맛있게 만드는 방법 :  양념 만들기

     

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    1) 진간장 1큰술 반과 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 이때 설탕을 안 녹인 채 넣으면 양념장 맛이 겉돌 수 있기 때문에 잘 녹여줍니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    2) 맛간장 3큰술과 다진 파, 다진 마늘 1큰술씩을 넣고 후추를 약간 넣어줍니다.

     

     

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    3) 파와 마늘 기름 두른 삶은 당면에 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다. 이때 채소들과 함께 무치면 당면에 간이 잘 안 베이기 때문에 당면에 양념장을 먼저 넣는 것이 중요합니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    4) 참기름 1큰술을 넣고 마저 당면에 양념장이 골고루 잘 베이도록 버무려 줍니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    5) 양념장 버무린 당면에 볶아둔 채소들을 넣고 섞어줍니다. 채소와의 궁합이 좋기 때문에 색이 캐러멜색처럼 진하지 않더라고 충분히 간이 맞아 잡채 맛있게 만드는 방법이 됩니다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    6) 추석 명절 남은 나물들은 파와 마늘 기름을 두른 팬에 가볍게 볶아줍니다. 잡채에 넣는 남은 나물을 어떤 종류든 상관없습니다.

     

    * 이때 나물을 볶지 않고 넣으면 빨리 쉴 수 있기 때문에 같은 온도에서 볶아주는 것이 중요합니다.

     

     

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    7) 잘 볶은 나물들을 당면에 넣고 골고루 버무려 접시에 담아내면 잡채 맛있게 만드는 방법이 간단하게 완성됩니다.

     

     

     

    5. 잡채 맛있게 만드는 방법 알토란 포인트

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    1) 삶은 당면은 체에서 파와 마늘 기름에 버무려 물기를 제거한다.

     

     

    잡채 맛있게 만드는 방법
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    2) 잡채에 볶은 오이를 넣어 오독한 식감을 더한다

     


     

     

    이상 알토란 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피 알려드렸는데, 다이어트에 좋은 도토리묵 만드는 요리법도 활용하셔서 맛있고 건강한 식사 즐기시기 바랍니다.

     

     

    다이어트에 좋은 도토리묵 만드는 요리법
    다이어트에 좋은 도토리묵 만드는 요리법

     

     

     


     
     
     
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