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23년 10월 1일 알토란 457화에서는 요리연구가 김선영 셰프님의 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는 법 종결판이 소개되었는데요. 아침저녁으로 쌀쌀해진 가을 날씨에 뜨끈한 국물 당긴다면 간편하게 순두부찌개 황금레시피 따라 해 보면 어떨까요?

 

 

순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 황금레시피순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 황금레시피

 

 

 

목차

     

     

     

     

     

     

    1. 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법 재료

     

     

    * 순두부찌개 기본 재료 : 순두부 1봉, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술,
    삼겹살 100g, 표고버섯 1개, 김치 250g, 양파 1/6개(70g), 청양고추&홍고추 반 개,
    대파 10cm, 계란 1개, 물 2컵, 고춧가루 1큰술 반, 식용유



    *순두부찌개 양념 재료 : 국간장 1큰술 소금 1/4큰술, 참치액 1큰술
     

     

     

     

     

     

    2. 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    1) 알토란 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 먼저 순두부를 봉지째 반으로 잘라 꺼내어 줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    2) 반으로 자른 순두부는 2.5cm 정도의 두께로 썰어줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    * 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법에서는 순두부에 들깻가루를 넣어 밑간을 하면서 동시에 간수를 빼주는 것이 중요합니다. 순두부 간수에서는 쓴맛이 나기 때문에 제거하는 것이 필수적입니다.

     

     

    하지만 간수가 빠지는 동시에 순두부의 고소함도 빠지기 때문에 들깻가루를 통해 고소한 맛을 채워주는 것이 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법의 비법입니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    3) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 손질한 순두부에 양조간장 1큰술을 뿌려주고 그 위에 소금 1/3큰술을 뿌려 간수를 제거해 줍니다.

     

    * 이 작업이 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법에서 가장 중요한 포인트입니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    4) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 간장, 소금 넣은 순두부에 후춧가루를 약간 뿌려주고, 들깻가루도 1큰술 뿌려 줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    5) 이렇게 작업한 순두부는 1시간 정도 간수를 빼면 좋지만 바쁜 경우 10분 정도만 놔둬도 충분합니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    * 간수가 빠진 순두부로는 무엇을 요리해도 맛있습니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    6) 보통 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 돼지비계를 많이 사용하지만 잘 녹지 않을 수 있어 삼겹살을 활용하는 것이 좋습니다. 삼겹살 100g은 먹기 좋게 작은 크기로 잘라줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    7) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 들어가는 야채는 한 입 크기로 깍둑 썰어주면 되는데 양파는 70g 정도를 먹기 좋게 잘라줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    8) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 나머지 표고버섯, 대파, 홍고추, 청양고추도 각각 적당한 크기로 송송 썰어줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    9) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법에 들어가는 김치는 250g 정도 소를 털어내고 한입 크기로 썰어줍니다. 이때 김치가 너무 많이 들어가면 김치찌개가 될 수 있기 때문에 양 조절에 유의해야 합니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    10) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법에 들어가는 고추기름이 없다면 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루 1큰술 반을 넣어 직접 고추기름을 만들어줍니다. *이때 고춧가루가 타지 않게 중 약불로 볶아주는 것이 중요합니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    11) 보글보글 기포가 올라오면 손질한 삼겹살 100g을 넣고 볶아줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    12) 고기가 살짝 익으면 김치를 넣어 함께 볶습니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    13) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법을 위해 물 1컵을 넣고 3분 정도 끓여줍니다. 물을 넣어야 김치도 익고 육수도 만들어지기 때문입니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    14) 재료가 익으면 손질한 양파와 표고버섯을 넣어줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    15) 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법의 양념장을 위해 국간장, 참치액 각 1큰술과 소금 1/4 큰술을 넣어줍니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    16) 마지막으로 물 1컵을 넣어줍니다. *순두부는 모두부에 피해 압축을 하지 않았기 때문에 수분량이 높습니다. 때문에 순두부찌개 마지막에 넣을 때 수분이 많이 빠져나오기 때문에 물 양을 많이 넣지 않는 것이 중요합니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    17) 순두부찌개가 끓으면 간수가 빠진 순두부를 넣고, 손질한 향채소인 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 약 2분 정도만 더 끓여줍니다. * 많은 분들이  순두부찌개는 오래 끓여야 맛있다고 생각하지만 살짝만 끓이는 것이 가장 순두부찌개를 맛있게 만드는 법입니다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피
    순두부찌개 황금레시피

     

     

    18) 마지막으로 순두부찌개에 달걀 1개를 넣고 뚜껑을 덮어 30초간 끓여줍니다.

     

     

     

    3. 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법 알토란 포인트

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    1) 순두부에 밑간을 해 간수를 뺀다.

     

     

    순두부찌개 황금레시피

     

     

    2) 밑간을 한 순두부에 들깻가루를 뿌려 고소함을 더한다.

     

     


     

     

    이상 알토란 순두부찌개 황금레시피 맛있게 만드는 법 알려드렸는데, 다이어트에 좋은 도토리묵 만드는 방법도 알아보시고 건강하고 맛있는 식사 즐기시기 바랍니다.

     

     

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